米どころ秋田県は、能代市周辺。
実は、この地域で生産されるお米は
「米の食味ランキング」で最上位ランクを取得してます。
また、さらに高いレベルの味を求め、農薬散布を極力控えた栽培法を導入しています。
水は、自然水をたっぷりと使い、土は、栄養分豊富な泥質の土壌です。
豊かな気候風土に恵まれたこの地域で、
私たちが一生懸命に作ったお米を是非ご賞味ください。
なるべく自然の状態で育てる努力をしています。
収穫したお米以外の、わら・精米で出た米ぬかを育った田んぼに帰し、
それを肥料として利用しています。一部では、もみがらも利用しています。
人にやさしい・環境にやさしい安心なお米づくりを、日々心がけております。
おいしいお米づくりに良い水、良い土は欠かせません。
白神こまちを生産している地域は、緑に恵まれたのどかな田園地帯。
四方の山々から流れ出る自然水や自然の恩恵を受けた
栄養分豊富な粘土質の土壌です。
砂地質の土壌のお米とは、甘味も旨味も歴然の差があります。
お米だけでごはんが何杯でも食べられるほどの濃厚な
本当のお米の旨味をぜひご家庭で味わってください。